|
Edeka-Stiftung besucht die Franz-Rapp-Schule Oppenau
Die Edeka-Stiftung besuchte die beiden vierten Klasse der Franz-Rapp-Schule in Oppenau. Ziel dieser Stiftung ist es, Schülern die Bedeutung von gesunder Ernährung, Bewegung und Nachhaltigkeit zu vermitteln. Mit Hilfe von Frau Treier vom Neukauf-Markt in Oberkirch wurde den Schülern ein sehr abwechslungsreicher und lehrreicher Vormittag geboten.
Nach der Vorstellungsrunde wurden die Grundprinzipien gesunder Ernährung zuerst einmal theoretisch mit Zusammenstellung der Ernährungspyramide und eines Films, der eine Reise durch den Körper unternahm, erarbeitet. Dann gab es ein köstliches gesundes Frühstück, welches die Referentinnen mit Frau Treier vorbereitet hatten. Nun folgte eine Bewegungseinheit auf dem Schulhof. Verschiedene kooperative Wettspiele machten den Schülern großen Spaß. Nach der Sporteinheit ging es in die Schulküche, wo mit den Kindern gemeinsam ein gesundes vegetarisches Mittagessen zubereitet wurde. Alle waren mit großem Elan dabei: Gemüse wurde gewaschen, geschnitten, gebraten, gewürzt, Spaghettis und leckere Tomatensoße gekocht. Nachdem die Tische schön gedeckt waren, wurde die Gemüsetomatensoße mit Nudeln von allen probiert und für gut befunden. Das Dessert, Quarkspeise mit Obst, wurde auch mehrmals genommen. Danach wurde aufgeräumt. Die große Überraschung kam zum Schluss: Die Schüler durften die Kochschürzen und –mützen behalten. Alle waren begeistert. Dieser Morgen zeigte mal wieder, wie wichtig und schön gemeinsames Kochen und Essen sein kann. Das war im wahrsten Sinne Lernen fürs Leben und das noch mit Spaß!
|